ANALISIS FAKTOR IMPLEMENTASI KEBIJAKAN TENTANG RETRIBUSI PARKIR DAERAH DAN PENGARUHNYA TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA TANGERANG (STUDI DI DINAS PERHUBUNGAN) - MUSTOFA MUSTOFA (Jurnal MoZaiK, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui hubungan diantara faktor-faktor yang teridentifikasi mampu mempengaruhi pendapatan asli daerah Kota Tangerang yang bersumberkan dari pengelolaan parkir daerah yang dikelola oleh Dinas Perhubungan melalui implementasi Peraturan Daerah Nomor 4 Tahun 2014. Variabel penelitian terdiri dari komunikasi (X1), sumber daya (X2), sikap pelaksana (X3), struktur birokrasi (X4) dan Pendapatan Asli Daerah (Y). dimana untuk mengukurnya dipergunakan kuantitatif dengan jenis asosiatif yang menjelaskan hubungan diantara variabel bebas dengan variabel terikatnya. Survey dilakukan terhadap 40 pegawai di Dinas Perhubungan Kota Tangerang yang dijadikan sampel dari jumlah keseluruhan pegawai sebanyak 66. Pengujian hipotesis dilakukan melalui pengolahan data yang menggunakan paket program SPSS for Windows versi 20.00 tahun 2013 dengan metode analisis statitisk korelasi, koefisien determinasi dan regresi linear. Adapun kesahihan instrumen dilaksanakan melalui uji validitas, realibitas, normalitas dan linearitas data. Hasil penelitian menunjukan faktor imlementasi kebijakan (X1, X2, X3, dan X4) dengan variabel Pendapatan Asli Daerah (Y) sebesar sebesar 0,497 yang signifikan hasilnya pada selang kepercayaaan lebih dari 95 %. sehingga untuk pengujian hipotesis pertama yang menyatakan : “Diduga terdapat pengaruh faktor komunikasi, faktor sumber daya, faktor sikap pelaksana dan faktor struktur birokrasi secara parsial terhadap terhadap impelementasi Peraturan Daerah Nomor 4 tahun 2014”, kesimpulannya dapat diterima pada selang kepercayaan 95 %. Kata Kunci: Pendapatan Asli Daerah, Retribusi Parkir