ANALISIS TINGKAT EFEKTIVITAS PEMBERIAN KREDIT DI BANK DPM (PT. BPR DUTA PAKUAN MANDIRI) CABANG TANGERANG - ASEP SUGARA (Jurnal MoZaiK, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas pemberian kredit yang dilakukan oleh PT. BPR Bank Duta Pakuan Mandiri Cabang Tangerang. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Penentuan responden dipilih dengan menggunakan purposive sampling dengan sampel sebanyak 70 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pencapaian presentase efektivitas pemberian kredit secara keseluruhan berada pada kategori efektif (82,75 %), dengan demikian dapat dikatakan bahwa pemberian kredit yang dilakukan oleh Bank DPM PT. BPR sudah efektif dilihat dari prinsip 5C yaitu character, capacity, capital, collateral, dan condition of economic. Dilihat dari hasil pengukuran karakteristik efektivitas pemberian kredit melalui dimensinya menunjukkan bahwa semua dimensi mendukung efektivitas tersebut. Dilihat dari tabel diatas 1 dimensi berada pada kategori sangat efektif yaitu, dimensi character 86,93%, 4 dimensi berada pada kategori efektif yaitu dimensi capacity 78,14 %, capital 82,86 % dan dimensi collateral 84,86 %, serta dimensi condition of economy yaitu 74,71 %. Kata Kunci: Efektivitas, Pemberian Kredit