ANALISIS FAKTOR PENDORONG DAN FAKTOR PENGHAMBAT PELAKSANAAN PELAYANAN PUBLIK DI KELURAHAN PONDOK KACANG TIMUR KECAMATAN PONDOK AREN KOTA TANGERANG SELATAN - DODY MULYONO (Jurnal MoZaiK, 2017)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor pendorong dan faktor penghambat dalam pelaksanaan pelayanan public di Kelurahan Pondok Kacang Timur Kecamatan Pondok Aren Kota Tangerang Selatan. Dengan demikian pada penelitian ini peneliti menggambarkan secara natural mengenai permasalahan yang ada pada objek penelitian. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan secara kualitatif dengan melakukan observasi, wawancara, dokumentasi dan penggabungan dari ketiga teknik pengumpulan data. Informan penelitian yang dijadikan sebagai sumber informasi pada penelitian ini terdiri dari aparatur kelurahan dan masyarakat yang datang untuk menerima pelayanan di Kelurahan Pondok Kacang Timur Kecamatan Pondok Aren Kota Tangerang Selatan. Hasil Teknik Observasi, Wawancara dan dokumentasi serta penggabungan dari ketiga teknik tersebut dapat diperoleh suatu informasi bahwa faktor kesadaran aparatur, faktor aturan, faktor organisasi dan faktor sarana dan prasarana kerja menjadi faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan pelayanan public di Kelurahan Pondok Kacang Timur Kecamatan Pondok Aren Kota Tangerang Selatan. Saat ini aparatur di Kelurahan Pondok Kacang Timur yang berstatus sebagai Pegawai Negeri Sipil (PNS) hanya lurah, oleh karena itu peneliti menyarankan agar lurah sebagai pimpinan mengajukan untuk pemberian status sebagai PNS kepada pemerintah daerah Kota Tangerang Selatan sebagai bentuk perhatian Lurah kepada para aparatnya, dengan demikian aparat akan termotivasi untuk meningkatkan kinerja dalam memberikan pelayanan pelayanan public yang optimal kepada masyarakat. Kata kunci : Faktor Pendorong, Faktor Penghambat, Pelayanan Publik