PERAN PEMBINAAN OLEH DINAS PEMUDA, OLAHRAGA, KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA (DISPORABUDPAR) DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BIDANG OLAHRAGA DI KABUPATEN TANGERANG - DODI SUBAGYA (Jurnal MoZaiK, 2017)
Tugas Disporabudpar mempunyai fungsi salah satunya adalah melakukan pembinaan dan pelaksanaan tugas bidang pemuda, olahraga, kebudayaan dan pariwisata. Dan bidang olahraga, mempunyai rincian tugas merencanakan merumuskan kebijakan teknis, melaksanakan pembinaan, kordinasi, mengawasi dan mengendallikan program olahraga, dipimpin oleh seorang kepala bidang yang dalam melaksanakan tugasnya bertanggung jawab kepada kepala dinas. Dan mempunyai fungsi salah satunya melaksanakan kegiatan pembinaan olahraga prestasi di kalangan pelajar. Tujuan penelitian ini adala untuk mendeskripsikan peranan pembinaan yang dilakukan oleh Disporabudpar dalam peningkatan prestasi bidang olahraga di Kabupaten Tangerang Populasi dalam penelitian ini seluruh pegawai yang bekerja di Disporabudpar Kabupaten Tangerang berjumlah 43 orang, sampel pada penelitian ini adalah 39, dengan menggunakan rumus slovin. Hasil perhitungan korelasi produk momen menghasilkan nilai korelasi sebesar 0,718 dan termasuk pada kategori korelasi kuat. Besarnya kontribusi pembinaan terhadap variable prestasi di Disporabudpar Kabupaten Tangerang sebesar 51,50%, sedangkan sisanya sebesar 48,50% dipengaruhi oleh variable lainnya yang tergolong pada variable epsilon. Berdasarkan hasil perhitungan analisis regresi linear diperoleh sebuah persamaan garis regresi linear yang memenuhi persamaan Y=11,283+0,661. Model persamaan garis regresi linear ini, menurut peneliti dapat membantu Disporabudpar Kabupaten Tangerang dalam membuat strategi untuk meningkatkan prestasi yang ingin dicapai. Dengan merubah-rubah nilai variable pembinaan maka besaran target prestasipun berubah. Kata Kunci : Pembinaan, Pariwisata, Tangerang