ANALISIS MUTU PRODUK DALAM RANGKA PENCAPAIAN VOLUME PENJUALAN DI PT. PARDIC JAYA CHEMICALS - SUPRIYADI SUPRIYADI (Jurnal MoZaiK, 2017)
Dalam strategi pemasaran, kualitas atau mutu produk merupakan salah satu faktor yang penting selain harga dan kesediaan yang mempengaruhi pilihan konsumen untuk berbagai jenis produk dan jasa yang dibeli. Baik buruknya jasa yang diberikan ditentukan oleh konsumen dengan melihat apakah produk dan jasa tersebut dapat memuaskan kebutuhannya atau tidak. Kualitas juga memegang peranan penting bagi keberhasilan organisasi dan kemampuannya bersaing dalam era industrialisasi yang kompetitif ini baik di pasar Internasional maupun nasional, terutama dalam membuat image dan reputasi yang baik tentang produk dan jasa yang dihasilkan oleh perusahaan di masyarakat. Berdasarkan uraian diatas kemudian peneliti mengkajinya lebih jauh, dimana upah dan produktivitas kerja karyawan dijadikan variabel penelitian dan diukur dengan menggunakan metode kuantitatif dengan jenis asosiatif. Adapun yang dijadikan sampel adalah sebanyak 72 orang karyawan di PT. Pardic Jaya Chemical Tbk dari total populasi sebanyak 350 orang karyawan. Jenis analisis statistic yang digunakan adalah korelasi produk momen, koefisien determinasi dan regresi linear. Berdasarkan hasil penelitian ini, diperoleh hasil bahwa mutu produk mampu mempengaruhi volume penjualan sebesar 35,77% dan kedua variabel ini berhubungan secara positif dengan memenuhi persamaan garis regresi sebesar Ŷ = 13,897 + 0,517X. Pada saat ini volume penjualan PT. Pardic Jaya Chemical cukup baik untuk segmentasi pasar assembly kendaraan roda empat. Untuk meningkatkan volume penjualan, disarankan agar dapat meningkatkan segmen pasar pada kendaraan roda dua, sebab pangsa pasar kendaraan roda dua jumlah pemakainya dari tahun ke tahun semakin tinggi. Kata Kunci : Mutu Produk, Volume Penjualan