ANALISIS EFEKTIFITAS PENGANGKUTAN SAMPAH DALAM MENCIPTAKAN KEBERSIHAN KOTA - WAWANUDIN WAWANUDIN (Jurnal MoZaiK, 2017)
Kebersihan kota tidak terlepas dari adanya sampah yang ada di wilayah perkotaan, maka keberadaan sampah harus ditanggulangi secara serius. Begitu juga diwilayah Cilandak Jakarta Selatan Provinsi DKI Jakarta. Masalah tersebut memotivasi peneliti untuk melakukan penelitian tentang efektivitas pengangkutan sampah di wilayah kecamatan Cilandak Jakarta Selatan yang menjadi tugas dan tanggung jawab Seksi Dinas Kebersihan Kecamatan Cilandak Jakarta Selatan. Peneliti memiliki asumsi bahwa bersadarkan persepsi responden penelitian, pengangkutan sampah di kecamatan Cilandak Jakarta Selatan sudah berjalan secara efektif untuk menciptakan kebersihan kota. Akan tetapi asumsi ini harus dibuktikan melalui penelitian. Untuk membuktikan hipotesis penelitian, digunakan metode kuantitatif deskriptif dimana analisis dilakukan pada responden yang menjawab pernyataan penelitian tentang efektivitas pengangkutan sampah untuk menciptakan kebersihan kotadi kecamatan Cilandak Jakarta Selatan. Hasil pengolahan data persepsi responden terhadap 10 pernyataan dalam kuesioner diperoleh nilai efektivitas pengangkutan sampah untuk menciptakan kebersihan kota di kecamatan Cilandak Jakarta Selatan Provinsi DKI Jakarta diperoleh nilai frekuensi sebesar 1.615. dari tanggapan responden tersebut sudah memberikan gambaran diatas nilai rata-rata, berdasarkan gambar skala likert nilai tersebut dapat dikategorikan dalam kelas cukup baik sampai dengan baik, oleh sebab itu dapat disimpulkan bahwa efektivitas pengangkutan sampah untuk menciptakan kebersihan kota di kecamatan Cilandak Jakarta Selatan sudah cukup baik. Hasil analisis pengujian hipotesis diperoleh nilai presentase sebesar 64,75 %. Berdasarkan nilai tersebutdapat disimpulkan bahwa hipotesis yang menyatakan “bedasarkan persepsi responden penelitian, pengangkutan sampah di kecamatan Cilandak Jakarta Selatan Provinsi DKI Jakarta sudah berjalan secara efektif untuk menciptakan kebersihan kota” dapat terbukti kebenarannya. Kata Kunci : Efektivitas, Pengangkutan Samp