PENGARUH RETURN ON INVESTMENT DAN DEBT TO EQUITY RATIOTERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN YANG TERGABUNG DI JAKARTA ISLAMIX INDEX - Aryanti Aryanti; Aziz Septiatin (I-Finance Journal, 2018)
Salah satu pilihan dalam melakukan investasi adalah melalui investasi saham dipasar modal. Dalam memperoleh return saham dapat dilakukan dengan melakukan analisis kinerja keuangan perusahan dengan melakukan analisis rasio. Dalam penelitian ini rasio yang digunakan adalah return on investment (ROI) dan debt to equity ratio (DER). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh return on investment dan debt to equity ratio terhadap return saham pada perusahan yang tergabung di Jakarta Islam Index periode 2010-2016. Jenis data dalam penelitian ini adalah data sekunder. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan laporan keuangan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif variabel, analisis uji asumsi klasik, regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Sampel penelitian terdiri dari 10 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa return on investment (ROI) berpengaruh secara signifikan terhadap return saham, dan debt to equity ratio berpengaruh signifikan terhadap return saham.