AKUNTANSI UNTUK CRYPTOCURRENCY - Ayke Nuraliati; Peny Cahaya Azwari (I-Finance Journal, 2018)
Cryptocurrency di indonesia sudah mulai berkembang serta mulai banyak digunakan oleh pelaku bisnis di indonesia. Hal inimenjadifenomenadalammemandangperlutidaknyaperlakuan akuntansi untuk transaksi cryptocurency. Penelitian ini mencoba menggali dan menguji crypto currency dan teknologi block chain dengan pendekatan dan tinjauan PSAK di Indonesia danfokus pada perlakuanakuntansi untuk cryptocurrency di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah melakukan kajian tentang akuntansi untuk crytocurrencyberdasarkan PSAK yang berlaku di indonesia. Penelitian ini menggunakan model literatur review untuk mengetahui akuntansi untuk cryptocurrency. Hasil penelitian menunjukkan belum adanya perlakuan akuntansi untuk transaksi cryptocurrency apakah diperlakukan sebagai kas, aset, atau persediaan. Cryptocurrency in Indonesia has begun to develop and is starting to be widely used by business people in Indonesia. This is a phenomenon in view of the need for accounting treatment for cryptocurency transactions. This research attempts to explore and test cryptocurrency and blockchain technology with the approach and review of PSAK in Indonesia and focus on the accounting treatment for cryptocurrency in Indonesia. The purpose of this study is to conduct a study of accounting for crytocurrency based on the applicable PSAK in Indonesia. This study uses a review literature model to find out accounting for cryptocurrency. The results of the study indicate that there is no accounting treatment for cryptocurrency transactions whether treated as cash, assets, or inventory.