METODE RGEC : PENILAIAN TINGKAT KESEHATAN BANK PADA PERUSAHAAN PERBANKAN SYARIAH - Rolia Wahasusmiah; Khoiriyyah Rahma Watie (I-Finance Journal, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan Bank Umum Syariah menggunakan metode pengukuran yang diatur dalam Peraturan Bank Indonesia PBI No.13 / 1 / PBI / 2011, tentang Penilaian Tingkat Kesehatan Bank dengan metode RGEC. Faktor penilaian dalam metode RGEC adalah faktor risk profile (risiko bank), faktor Good Coorporate Governance (GCG), faktor earnings (rentabilitas) dan faktor capital (permodalan). Objek penelitian ini adalah semua perusahaan perbankan syariah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2014 sampai 2016. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Teknik analisis dalam penelitian ini adalah deskriptif kuatitatif dengan menghitung rasio keuangan menggunakan metode RGEC.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bank yang memiliki tingkat kesehatan yang sehat dalam kategori sangat sehat untuk periode 2014 hingga 2016 adalah Bank Syariah Mandiri, BRI Syariah, BCA Syariah dan BNI Syariah, Bank Bukopin Syariah.