PENGARUH KOMPONEN HARGA PEMBIAYAAN (COST OF LOANABLE FUND, OVERHEAD COST DAN RISK FACTOR) TERHADAP PRICING PEMBIAYAAN BERBASIS BAGI HASIL DI INDUSTRI PERBANKAN SYARIAH - Frinda Fraktika Devi; Noven Suprayogi (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2018)
his research aims to understand which components from three research variables are cost of loanable fund, overhead cost, and risk factor significantly effected towards financing pricing based on profit sharing in Sharia Banking Industry. This research used two financing aqds are mudharaba and musharaka. The research method was a quantitative method. Statistics tools used Multiple Linear Regression. Samples were used Sharia General Banking and Sharia Unit within Sharia Banking Statistic Reports published by Indonesian Central Bank and Financial Service Authority 2011-2015. The result is three-shaped-pricecomponent created financing price neither simultaneously nor partially mudharaba and musharaka. Partial results are cost of loanable fund, overhead cost and risk factor effected significantly towards mudharaba profit sharing rates, and cost of variable significantly to musharaka profit sharing rates. REFERENCESAndraeni, Ditta. 2011. Analisis Pengaruh Dana Pihak Ketiga, Tingkat Bagi Hasil, Dan Non Performing Financing Terhadap Volume Pembiayaan Berbasis Bagi Hasil Pada Perbankan Syariah Di Indonesia. Banda aceh Fakultas Ekonomi Universitas Syiah Kuala. (Online). http://multiparadigma.lecture.ub.ac.id/files/2014/10SNA-14-047.pdf Diakses, tanggal 28 desember 2016 pukul 17.41Arifin, Zainul. 2009. Dasar – Dasar Manajemen Bank Syariah. Jakarta : azkia Publisher.Departemen Agama RI. 2011. AlQuran Tajwid & Terjemah. Bandung : Cv    Penerbit DiponegoroHayati, Riris Rizky. 2015. Pengaruh Cost Of Loanable Fund, Overhead Cost, dan Risk Factor terhadap tingkat margin pembiayaan berbasis Natural Uncertainty Contract di Industri Perbankan Syariah. Skripsi tidak diterbitkan. Surabaya Fakultas Ekonomi dan Bisnis  Universitas AirlanggaIndonesia, Bank. 2013. Pedoman Akuntansi Perbank Syariah Indonesia. Lampiran Surat Edaran Bank Indonesia Nomor 15/26/Dpbs Tanggal 10 Juli 2013 Perihal Pelakasanaan Pedoman Akuntansi Perbankan Syariah Indonesia. Bank IndonesiaIndonesia, Ikatan Bankir. 2015. Mengelola Bisnis Pembiayaan Bank Syariah, modul seritifkasi pembiayaan syariah I. Jakarta : PT Gramedia Pustaka UtamaKasmir. 2010.  Manajemen Perbankan.            Jakarta : PT RajaGrafindo PersadaLeon, Boy dan Sonny Ericson. 2007. Manajemen Aktiva Pasiva Bank Non Devisa.   Jakarta; PT. GrasindoQomariyah, Nurul. 2015. Metode Penentapan Pricing Kredit Pemilikan Rumah Syariah (Studi Kasus : Bank Jatim Syariah ). Skripsi tidak diterbitkan. Surabaya Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas AirlanggaRivai, Veithzal dkk.2007a. Islamic Financial Management. Jakarta : RajaGrafindo  persadaSarjono, Haryadi dan Winda Julianita.  2011. SPSS  vs  LISREL,  Sebuah Pengantar, Aplikasi Untuk Riset. Jakarta : Salemba empatTaswan.2010.Manajemen Perbankan. Konsep, Teknik dan Aplikasi Edisi 2. Yogyakarta : UPP STIM YKPNWiroso. 2011. Akuntansi Transaksi Syariah. Jakarta: Ikatan Akuntan Indonesiawww.bi.go.id diakses pada tanggal 11 januari 2017 pukul 17.00www.ojk.id diakses pada tanggal 11 januari 2017 pukul 17.00http://www.ibnukatsironline.com/2015/05/tafsir-surat-nisa-ayat-29-31_2.html (diakses tanggal 1 januari 2017 pukul 16.00)http://tafsirq.com/26-Asy-Syu'ara'/ayat-183#tafsir-quraish-shihab (diakses tanggal 2 januari 2017 pukul 17.00)