PEKERJAAN SOSIAL KOMUNITAS BERBASIS LINGKUNGAN (COMMUNITY SOCIAL WORK BASED ON ENVIRONMENTAL) - Purwowibowo Purwowibowo; Syech Hariyono; Djoko Wahyudi (Share : Social Work Journal, 2017)
Artikel ini membahas tentang pentingnya faktor lingkungan dalam mendukung Sistem Usaha Kesejahteraan Sosial. Selama ini, praktik usaha kesejahteraan sosial masih dalam kerangka baku, yang hanya menggunakan pendekatan case work, group work, community organization dan community development. Sekarang telah disadari oleh para pakar kesejahteraan sosial dan pekerjaan sosial bahwa masalah kesejahteraan sosial juga berasal dari degradasi lingkungan.Agar dapat berperan aktif dan positif ahli kesejahteraan sosial dan pekerja sosial dalam melakukan intervensi komunitas, maka perlu menambah pengetahuannya tentang ekologi dan lingkungan agar mampu melakukan intervensi dengan baik. Metode intervensi ini berbasis lingkungan, sehingga dalam mengatasi masalah sosial pekerja sosial bisa melakukan pembelaan terhadap korban kerusakan lingkungan dan mampu berperan aktif dalam memberikan kesadaran masyarakat tentang pentingnya unsure lingkungan sebagai bagian hidup manusia.Dengan perkembangan ini, pekerja sosial dan ahli di bidang kesejahteraan sosial harus memperlajari ilmu-ilmu terkait lingkungan agar mampu melakukan praktik pekerjaan sosialnya dengan baik. Model pekerja sosial demikian dapat disebut sebagai ‘pekerja sosial hijau’ atau ‘green social worker’.