APLIKASI VACUM EVAPORATOR PADA PEMBUATAN MINUMAN JAHE MERAH INSTAN MENGGUNAKAN KRISTALIZER PUTAR - Siswanto, Siswanto; Triana, Nurul Widji (Jurnal Teknik Kimia, 2018)
Proses evaporasi ekstrak jahe merah menggunakan vacum evaporator apabila dengan barometrik condensor memerlukan energi yang cukup besar, untuk menghemat energi maka diperlukan perancangan suatu evaporator vacum yang dapat menurunkan titik didih air dan juga yang hemat energy yaitu dengan menggunakan pompa vacum yang dilengkapi penampung condensat. Pompa vacum jenis ini menggunakan energy kecil bila dibandingkan dengan menggunakan steam jet ejector dan diharapkan pada penggunaan vacum evaporator dengan pompa vacum ini akan dapat menghemat daya listrik. Evaporator menggunakan pompa vacum dengan tingkat kevacuman mencapai 0,5 atm atau 360 mm Hg dapat menurunkan suhu penguapan air sampai 80 0C sehingga diharapkan kandungan yang ada dalam jahe merah tidak banyak berubah sehingga khasiat minuman jahe merah instan masih seperti aslinya. Hasil penguapan ekstrak jahe merah ini kemudian dikristalkan dalam kristalizer putar yang dilengkapi dengan pemanas. Pemanasan dijaga pada suhu 100 0C dengan putaran 75 rpm dan kristal terbentuk dengan waktu 20 menit relatif cepat dibanding bila menggunakan kristalisasi berpengaduk.DOI : https://doi.org/10.33005/tekkim.v13i1.1149