Pengaruh Budidaya Keramba Jaring Apung Terhadap Struktur Komunitas Perifiton pada Substrat yang Berbeda di Sekitar Dam Site Waduk PLTA Koto Panjang Kampar Riau - Siagian, Madju (Jurnal Akuatika Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui struktur komunitas perifiton pada substrat yang berbeda dan mengetahui tingkat pencemaran waduk PLTA Koto Panjang sekitar dam site dengan perifiton sebagai indikator biologis.  Metode yang digunakan dengan pengukuran langsung di lapangan pada bulan November 2015 dengan pengamatan suhu, kecerahan, CO2, nitrat, fosfat, oksigen and perifiton. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter kualitas yang diamati memenuhi syarat dalam mendukung hidup perifiton. Nilai indeks keanekaragaman pada substrat yang berbeda berkisar 1,117-2,24975 dimana indeks dominansi berkisar 0,24378-0,47126 dan indeks keseragaman berkisar 1-1,8. Dari nilai indeks-indeks tersebut, perairan di sekitar dam site zona lakustrin Waduk PLTA Koto Panjang telah mengalami tekanan (gangguan) dengan status tercemar ringan, tidak ada spesies yang mendominasi dan keseragaman organisme berada dalam keadaan seimbang, tidak terjadi persaingan terhadap makanan  dan ruang. Dalam penelitian ini terlihat bahwa pada substrat keramba (pelampung) jenis dan jumlah individu/jenis lebih rendah dibandingkan pada substrat daun, untuk itu disarankan melihat struktur komunitas perifiton pada jaring kerambanya  dikaitkan dengan keberlanjutan aktivitas budidaya ikan dalam KJA di sekitar dam site Waduk PLTA Koto Panjang. Dari hasil penelitian ini disimpulkan aktivitas budidaya ikan dalam  KJA di waduk PLTA Koto Panjang  di sekitar dam site mempengaruhi  struktur komunitas perifiton pada masing-masing stasiun dan substrat yang berbeda.