RANCANG BANGUN SISTEM KONTROL SUHU PADA REAKTOR MESIN PIROLISIS PRODUKSI BAHAN BAKAR MINYAK DARI SAMPAH PLASTIK - Fauzan Adziimaa, Ahmad (MEKANIKA: Jurnal Teknik Mesin, 2018)
Sistem kontrol suhu pada reaktor mesin pirolisis berfungsi untuk mengatur suhu yang ada pada reaktor sehingga nilai panas pada ruang pemanas dapat terjaga sesuai dengan nilai yang dikehendaki. Pembuatan sistem pengendalian suhu pada miniplant pirolisis diawali dengan menggunakan sensor thermocouple tipe K yang dihubungkan dengan Atmega16 sebagai kontroler dan Motor Operated Valve (MOV) sebagai aktuator. Sensor bertugas untuk melakukan penginderaan suhu yang ada di dalam reaktor pemanas dan MOV bertugas untuk mengatur laju aliran gas untuk mengendalikan nyala api pada kompor. Sensor yang telah dibuat memiliki akurasi sebesar 99,2%. Sistem pengedalian yang diterapkan yaitu menggunakan mode feedback control dengan nilai Konstanta Proporsional (Kp) sebesar 10, 6 dan 1,2. Dari graik hasil respon didapatkan respon terbaik terjadi pada nilai Kp 1,2 dengan nilai overshoot sebesar 16ËšC, nilai error steady state sebesar 3% dengan rise time sebesar 8 menit dan settling time sebesar 6 menit.Â Kata Kunci: pirolisis, kontrol suhu, sampah plastik