Pengembangan Modul Fisika STEM Terintegrasi Kearifan Lokal “Beduk” untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa SMP - Farida Amrul Almuharomah; Tantri Mayasari; Erawan Kurniadi (Berkala Ilmiah Pendidikan Fisika, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul fisika STEM terintegrasi kearifan lokal “Beduk” untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa SMP. Desain penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 2 Kecamatan Balong dengan melibatkan 38 siswa kelas VIII. Data kemampuan berpikir kreatif diukur  melalui tes dan observasi. Kuesioner digunakan untuk mengetahui kelayakan modul berdasarkan validasi ahli dan respon siswa. Hasil menunjukkan modul layak digunakan berdasarkan validasi ahli dengan kategori sangat layak dan didukung respon siswa dengan kategori baik. Kemampuan berpikir kreatif siswa meningkat dengan N-gain sebesar 0,92 dengan kategori tinggi. Modul Fisika STEM terintegrasi kearifan lokal “beduk” untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif ini layak digunakan sebagai pendamping buku paket di sekolah. Abstract: This study aims to develop a STEM physics module integrated with "Beduk" local wisdom to improve junior high school students' creative thinking skills. The research design used was Research and Development (R&D) with the ADDIE model. The research was conducted in the SMPN 2 Balong involving 38 class students VIII. The creative thinking ability were measured through tests and observations. The questionnaire was used to determine the feasibility of the module based on expert validation and student responses. The results show that the module is feasible to use based on expert validation, with very feasible categories and supported by students' responses in good categories. Students' creative thinking ability increases with N-gain of 0.92 with a high category. The STEM physics module integrates "beduk" local wisdom to improve creative thinking skills worthy of being used as a companion to school textbooks.