Melatih Karakter Siswa dan Keterampilan Proses Sains Menggunakan Model Pembelajaran Discovery Learning - Suriasa Suriasa (Berkala Ilmiah Pendidikan Fisika, 2019)
Abstrak: Rendahnya karakter dan keterampilan proses siswa dikarenakan mereka kurang berpartisipasi aktif dalam menggali dan menemukan pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk melatih karakter dan keterampilan proses sains siswa melalui penerapan model discovery learning. Metode penelitian adalah penelitian tindakan kelas yang dibagi dalam 2 siklus, di mana setiap siklus terdiri atas 3 kali pertemuan. Subyek penelitian adalah 36 siswa kelas 7 E SMPN 24 Banjarmasin pada tahun ajaran 2018/2019. Pengumpulan data menggunakan instrumen pengamatan karakter dan instrumen tes keterampilan proses sains. Teknik analisis data karakter siswa adalah deskriptif kualitatif dan uji N-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Karakter  siswa pada siklus 1 sebesar 57,14 % dengan kategori cukup meningkat pada siklus II sebesar 85,71% dengan kategori baik; dan (2) Hasil perhitungan n-gain keterampilan proses pada siklus 1 sebesar 0,24 dan pada siklus II sebesar 0,62; berarti peningkatannya semula dalam kategori rendah meningkat menjadi sedang. Abstract: The low character and process skills of students because they lack active participation in exploring and discovering knowledge. This study aims to train students' character and science process skills through the application of discovery learning models. The research method is classroom action research which is divided into 2 cycles, where each cycle consists of 3 meetings. The subjects of the study were 36 students, grade 7 E in SMPN 24 Banjarmasin in the 2018/2019 school year. Data collection uses character observation instruments and science process skill test instruments. Student character data analysis techniques are qualitative descriptive and N-gain test. The results of the study showed that: (1) The character of students in the first cycle was 57.14% with a sufficiently increased category in the second cycle of 85.71% with a good category; and (2) The results of the calculation of n-gain process skills in the first cycle are 0.24 and in the second cycle are 0.62; means that the increase in the initial low category increases to moderate.