Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Melalui Pendekatan Somatis Auditori Visual Intelektual (SAVI) dengan Model Pengajaran Langsung - Vita Thersia; M Arifuddin; Misbah Misbah (Berkala Ilmiah Pendidikan Fisika, 2019)
Abstrak: Kurangnya kemampuan siswa untuk menyelesaikan permasalahan dalam persoalan fisika berdampak pada rendahnya hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa melalui pendekatan SAVI dengan model pengajaran langsung. Tujuan khusus penelitian ini untuk mendeskripsikan: 1) keterlaksanaan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP); 2) peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas model Kemmis dan Mc Taggart. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas X IPA SMA Negeri 1 Banjarmasin yang berjumlah 34 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian siklus I dan siklus II yaitu:  1) Keterlaksanaan RPP dengan pendekatan SAVI dalam model pengajaran langsung dengan kategori sangat baik; 2) Kemampuan pemecahan masalah siswa meningkat dari skor 48 yang berkategori cukup baik menjadi 73 yang berkategori baik, serta telah mencapai ketuntasan klasikal yaitu 85,29 %. Diperoleh simpulan bahwa melalui pendekatan SAVI dengan model pengajaran langsung dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa. Abstract: The low of students' ability to solve problems in physics affects the low learning outcomes of students. Therefore, research aimed to improve students problem-solving skills through SAVI approach with direct instruction model. The specific purpose of this research is to describe: (1) the implementation of lesson plan; (2) student problem-solving abilities. This type of research uses a classroom action research model Kemmis and Mc Taggart. This study consists of 2 cycles. The subjects of the study were the students of X grade IPA SMA Negeri 1 Banjarmasin, amounting to 34 students. Data collection is done through observation, test, and documentation. The data obtained were analyzed descriptively qualitative and quantitative. The results of research cycle I and cycle II are: (1) The implementation of lesson plan with SAVI approach in direct learning model increased; (2) problem-solving ability students increased from a score of 48 that categorized well enough to 73 who categorized well and has achieved classical completeness of 85,29 %. It is concluded that through the SAVI approach with the direct teaching model can improve students problem-solving abilities.