Upaya Mengurangi Perilaku Maladaptif di Kelas bagi Anak Tunagrahita Sedang melalui Pengukuhan Negatif - Aprianisa, Ikrami Aprianisa; Hasan, Yarmis; Fatmawati, Fatmawati (Jurnal Pendidikan Kebutuhan Khusus, 2017)
Penulisan ini dilatarbelakangi dari hasil pengamatan yang peneliti lakukan terhadap anak tunagrahita sedang yang berperilaku maladaptif yakni suka berjalan kelas saat belajar. Penulisan ini bertujuan untuk mengurangi perilaku maladaptif X melalui pengukuhan negatif yakni duduk di kursinya selama 2 menit.Penulisan ini menggunakan metode Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A dan teknik analisis visual grafik. Subjek penulisan adalah seorang anak tunagrahita sedang kelas I/C, variabelya dianalisa menggunakan frekuensi. Pada kondisi baseline A1 untuk mengurangi perilaku maladaptif X dengan mean level 21,14. Pada kondisi intervensi dengan mean level 13,07, dan pada kondisi baseline A2 dengan mean level 7,6. Hasil analisis data dalam kondisi dan antar kondisi memiliki estimasi kecenderungan arah, kecenderungan stabilitas, jejak data dan perubahan level yang menunjukan pengurangan perilaku maladaptif X secara positif. Overlap data pada analisis antar kondisi pada kondisi baseline (A1) dan intervensi (B) dalam mengurangi perilaku maladaptif X adalah 15%, dan overlap data pada kondisi baseline (A2) dan intervensi (B) adalah 7%. Berdasarkan analisis data tersebut, menunjukan bahwa hipotesis dapat diterima, artinya perilaku maladaptif berjalan di kelas saat belajar anak tunagrahita sedang X dapat berkurang melalui pengukuhan negatif