Desain LKPD Berbasis Scientific Approach Untuk Melatih Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa Pada Materi Suhu dan Perubahannya : Penelitian Pendahuluan - Rika Anggraini; Kartini Herlina; I Dewa Putu Nyeneng (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2018)
The purpose of this research is to analyze the teacher and the student’s needs for supporting learning media as the student worksheet and to offer worksheet design for supporting media learning activities based on scientific approach focused on the students’ creative thinking skills. The method of this research is research development model Borg and Gall with 10 steps but this research was done until third steps due to limited time and budgeting. The techniques are the questionnaires and observation method. The need analysis result from SMPN 2 Tulang Bawang Udik through student questionnaire of seventh grade in the percentage 71,42% and teacher questionnaire in the percentage 76,47% stated that the student worksheet based on scientific approach as supporting media for learning activities needs to develop to make easier understanding learning material. Observation method is done to know the facility and infrastructure in this school. The Observation result declared that student worksheet that is used still comes from the Department of Education’s textbook. The designs of student worksheet are a) cover; b) forward; c)content list; d) usage direction; e) main competence; f) basic competence, g) indicator; h) content of student worksheet; i) material resume; j) evaluation; and k) references. The student worksheet contains the 5M steps of learning (observing, questioning, experimenting, logical reasoning, and communicating) and also the indicator of creative thinking skills that include sensitivity, fluently, attractively, originality, and elaboration.Penelitian ini bertujuan menganalisis kebutuhan guru dan siswa dengan adanya media penunjang kegiatan pembelajaran berupa LKPD dan menawarkan desain LKPD sebagai penunjang dalam pembelajaran berbasis pendekatan scientific berfokus pada keterampilan berpikir kreatif siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah model pengembangan Borg and Gall yang memuat 10 langkah, namun pada penelitian ini dibatasi sampai 3 langkah saja dikarekana keterbatasan waktu . Teknik pengumpulan data digunakan metode angket dan obersevasi. Hasil analisis kebutuhan di SMP Negeri 2 Tulang Bawang Udik melalui angket siswa kelas VII dengan presentase 71,42%dan angket guru dengan presentase 76,47% menyatakan bahwa LKPD berbasis pendekatan scientific sebagai media pendukung dalam kegiatan pembelajaran perlu dikembangkan untuk mempermudah siswa memahami materi pembelajaran. Metode observasi observasi dilakukan untuk mengetahui sumber daya sarana dan prasarana yang ada di Sekolah. Hasil observasi menyatakan bahwa LKPD yang digunakan masih berasal dari buku paket dari dinas pendidikan .Dan desain dari LKPD yang mungkin ditawarkan adalah a) cover; (b) prakata; (c) daftar isi; (d) petunjuk penggunaan; (e) kompetensi inti; (f) kompotensi dasar; (g) indikator; (h) isi LKPD, (i) Rangkuman materi (j) evaluasi; dan (k) daftar pustaka. LKPD ini memuat langkah pembelajaran 5M (mengamati, menanya, melakukan eksperimen, menalar dan mengomunikasikan) dan indikator keterampilan berpikir kreatif yang meliputi kepekaan (problem sensitivity), kelancaran (fluency), keluwesan (flexibility), keaslian (originally), dan elaborasi (elaboration).Kata Kunci: LKPD, Keterampian Berpikir Kreatif Siswa, Pendekatan Scientific