STUDI BIOMASSA LAMUN (Enhalus acoroides L.) DAN (Halodule pinifolia) BERDASARKAN KEDALAMAN AIR LAUT DI PANTAI DESA TANJUNG TIRAM SULAWESI TENGGARA - Lisdawati Lisdawati; Sitti Wirdhana Ahmad; Laode Siwi (BioWallacea : Jurnal Penelitian Biologi (Journal of Biological Research), 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biomassa dan faktor lingkungan yang mempengaruhi kandungan biomassa lamun Enhalus acorroides L. dan Halodule pinifolia berdasarkan kedalaman air laut di Pantai Desa Tanjung Tiram. Penelitian ini telah dilakukan pada bulan Juni - Agustus 2018. Penelitian ini bersifat eksploratif. Pengambilan sampel dilakukan pada tiga titik pengamatan dengan menggunakan metode purposif sampling berdasarkan kedalaman perairan yaitu kedalaman 1 meter, 2 meter dan 3 meter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan biomassa lamu Enhalus acorroides L. yang terdapat pada kedalaman 1 m total biomassa 316,73 g/m2, kedalaman 2 m total biomassa 197,56 g/m2 dan kedalaman 3 m total biomassa 38,26 g/m2. Kandungan biomassa jenis lamun Halodule pinifolia pada kedalaman 1 m total biomassa 1,6 g/m2, kedalaman 2 m total biomassa 2,97 g/m2 dan kedalaman 3 m total biomassa 0,25 g/m2. Faktor lingkungan yang mempengaruhi kandungan biomassa lamun Enhalus acorroides L. dan Halodule pinifolia pada Perairan Pantai Desa Tanjung Tiram yaitu substrat, kandungan bahan organik (KOT), intensitas cahaya, suhu, salinitas dan kekeruhan. Kata kunci : Biomassa, Enhalus acorroides L. dan Halodule pinifolia ABSTRACT This study aims to determine the biomass and environmental factors that influence the seagrass biomass content of Enhalus acorroides L. and Halodule pinifolia based on the depth of sea water in Tanjung Tiram Village Beach. This research was conducted during June-August 2018. This research was explorative. Sampling area were carried out at three points by observation using purposive sampling method depth water depth of 1 meter, 2 meter and 3 meter. The biomass was estimated in the plot, while enviromental factors that influence the seagrass biomass content of Enhalus acorroides L. and Halodule pinifolia in Tanjung Tiram Village Beach are substrate, nutrient content (KOT), light intensity, temperature, salinity and turbidity. The results showed that Enhalus acorroides L biomass contained at a depth of 1 m total biomass of 316.73 g/m2, depth of 2 m total biomass of 197.56 g/m2 and depth of 3 m total biomass of 38.26 g/m2. Biomass content of Halodule pinifolia seagrass at a depth of 1 m total biomass of 1.6 g / m2, depth of 2 m total biomass of 2.97 g/m2 and a depth of 3 m of total biomass of 0.25 g / m2. Keywords: Biomass, Enhalus acorroides L. and Halodule pinifolia