DETEKSI PENYAKIT HEPATITIS-B PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS ABELI KOTA KENDARI - Susanti Susanti; Sernita Sernita; Firdayanti Firdayanti (BioWallacea : Jurnal Penelitian Biologi (Journal of Biological Research), 2017)
ABSTRAKPenyakit Hepatitis B merupakan peradangan atau infeksi pada sel-sel hati yang disebabkan oleh virus Hepatitis B.  Penularan virus Hepatitis B melalui darah atau cairan tubuh yang mengandung virus Hepatitis B.  Penyakit Hepatitis B dapat dideteksi salah satunya dengan pemeriksaan HBsAg (Hepatitis B Surface Antigen) yang merupakan antigen permukaan dari Virus Hepatitis B. Ibu hamil yang terinfeksi virus Hepatitis B di Indonesia berkisar antara 1-5 %. Infeksi virus Hepatitis B pada ibu hamil dapat mengakibatkan hepatitis fulminan dan meningkatkan mortalitas pada ibu dan bayi. Data yang diperoleh di Puskesmas Abeli Kota Kendari, ibu hamil yang datang berkunjung ke puskesmas Abeli pada bulan Januari-Maret 2017 sebanyak 133 orang, dan tidak terdapat data pemeriksaan Hepatitis B pada ibu Hamil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeteksi penyakit hepatitis B pada ibu Hamil di Puskesmas Abeli kota Kendari. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif observasional, dengan metode cross sectional dan pengambilan data secara Accidental sampling, sampel diperoleh dari pasien ibu hamil yang datang ke Puskesmas Abeli selama penelitian dilakukan. Jumlah sampel penelitian yang dilakukan pemeriksaan Hepatitis B pada ibu Hamil di Puskesmas Abeli sebanyak 25 orang. Hasil penelitian diperoleh sampel positif Hepatitis B sebanyak 1 orang (4%) dan sampel negative Hepatitis B sebanyak 24 orang (96%).  Kesimpulan hasil deteksi Hepatitis B pada ibu Hamil di Puskesmas Abeli kota Kendari menunjukkan terdapat hasil positif Hepatitis B pada ibu Hamil sebanyak 1 orang (4%) dan hasil negative Hepatitis B pada ibu Hamil sebanyak 24 orang (96%). Kata Kunci : Hepatitis-B, Ibu Hamil, Deteksi ABSTRACTHepatitis B is an inflammation or infection of liver cells caused by Hepatitis B virus. Hepatitis B virus transmission through blood or body fluids containing Hepatitis B virus. Hepatitis B disease can be detected by HBsAg examination (Hepatitis B Surface Antigen) which is the surface antigen of Hepatitis B Virus. Pregnant women infected with Hepatitis B virus in Indonesia ranges from 1-5%. Hepatitis B viral infection in pregnant women can lead to fulminant hepatitis and increase maternal and infant mortality. Data obtained at Puskesmas Abeli Kendari, pregnant women who come to Abeli health center in January-March 2017 as many as 133 people, and there is no data of hepatitis B examination in pregnant women. The purpose of this study was to detect hepatitis B disease in Pregnant women at Abeli Puskesmas Kendari. The type of research used is descriptive observasional, with cross sectional method and data collection by Accidental sampling, sample obtained from pregnant woman patient coming to Puskesmas Abeli during research done. The number of samples of research conducted Hepatitis B examination in Pregnant Women at Puskesmas Abeli as many as 25 people. The result of the study was Hepatitis B positive 1 (4%) and Hepatitis B negative sample 24 (96%). The conclusion of result of Hepatitis B detection in pregnant mother at Abeli Kendari health center showed positive result of Hepatitis B in pregnant mother as much as 1 person (4%) and negative result of Hepatitis B in pregnant mother counted 24 people (96%). Keywords: Hepatitis B, Pregnant Women, Detection