UJI EFIKASI EKSTRAK DAUN SEREH (Andropogon nardus) DAN BIJI MAHONI (Swietenia macrophylla) TERHADAP MORTALITAS LARVA NYAMUK Aedes aegypti - Amirullah Amirullah; Nurhayu Malik; Eis Nurhiliya (BioWallacea : Jurnal Penelitian Biologi (Journal of Biological Research), 2018)
ABSTRAK              Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak tanaman sereh (Andropogon nardus), biji mahoni (Switenia macrophylla) dan kombinasi keduanya terhadap mortalitas larva nyamuk Aedes aegypti. Larva nyamuk Aedes aegypti untuk sampel adalah larva hasil rearing F2 yang diperoleh dengan ovitrap dari wilayah Kelurahan Kambu yang merupakan wilayah endemis Demam Berdarah Dengue (DBD). Penelitian ini dilakukan di laboratorium Zoologi, FMIPA UHO, Kendari. Ekstrak tanaman sereh (Andropogon nardus) dan ekstrak biji mahoni (Switenia macrophylla) masing-masing dengan konsentrasi 1,5% dan 3,0% dan 4.5%. kombinasi kedua jenis ekstrak tersebut dipaparkan selama 24 jam untuk melihat mortalitas larva nyamuk Aedes aegypti. Pengumpulan data dilakukan dengan menghitung mortalitas larva Aedes aegypti dalam setiap jam pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, perlakuan dengan ekstrak biji mahoni (Switenia macrophylla) konsentrasi 4,5% menyebabkan mortalitas larva mencapai 100%, sedangkan ekstrak sereh (Andropogon nardus) konsentrasi 4,5% menyebabkan mortalitas larva tertinggi (98%) dalam 24 jam pemaparan. Pada kombinasi ekstrak tanaman sereh (Andropogon nardus) dan biji mahoni (Switenia macrophylla) dengan konsentrasi masing-masing 3.0% +3.0% dan  4,5%+4.5% menyebabkan mortalitas larva mencapai 100%. Berdasarkan WHO (2009), perlakuan ekstrak tanaman sereh (Andropogon nardus) dan ekstrak biji mahoni (Switenia macrophylla) dengan konsentrasi tersebut efektif sebagai larvasida untuk larva Aedes aegypti. Kata kunci: Mortalitas, larva Aedes aegypti, ekstrak sereh (Andropogon nardus), ekstrak biji mahoni (Switenia macrophylla). ABSTRACT This study aims to determine the effect of sereh grass extract (Andropogon nardus), mahogany seeds (Switenia macrophylla) and a combination of both of them to the mortality of Aedes aegypti mosquito larvae. Aedes aegypti mosquito larvae for the sample were rearing F2 larvae obtained by ovitrap from the Kambu Village area which was an endemic area of Dengue Hemorrhagic Fever (DHF). This research was conducted at the Zoology laboratory, FMIPA UHO Kendari. Lemon grass extract (Andropogon nardus) and mahogany seed extract (Switenia macrophylla) each with a concentration of 1.0% and 3.0% and a combination of the two types of extract were exposed for 24 hours to see the mortality of Aedes aegypti mosquito larvae. Data collection was done by calculating the mortality of Aedes aegypti larvae in each observation hour. The results showed that treatment with mahogany seed extract (Switenia macrophylla) concentration of 4.5% caused larval mortality to reach 100%, while lemongrass extract (Andropogon nardus) concentration of 4.5% caused the highest larval mortality (98%) in 24 hours of exposure. The combination of lemongrass extract (Andropogon nardus) and mahogany seeds (Switenia macrophylla) with a concentration of 3.0%+3.0% and 4.5% + 4.5% caused larval mortality to reach 100%. Based on WHO (2009), the treatment of citronella extract (Andropogon nardus) and mahogany seed extract (Switenia macrophylla) at that concentration were effective  as larvacidal for larval Aedes aegypti mosqouitoes. Keywords: Mortality, Aedes aegypti, Plant Extracts of Lemon Grass (Andropogon nardus), Mahogany Seed Extract (Switenia macrophylla)