KOMPOSISI DAN KEANEKARAGAMAN FITOPLANKTON DI PERAIRAN LAUT SEKITAR PLTU Nii TANASA KABUPATEN KONAWE PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Muhsin Muhsin; Sitti Wirdhana Ahmad; Rati Cahyati (BioWallacea : Jurnal Penelitian Biologi (Journal of Biological Research), 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi dan keanekaragaman fitoplankton di perairan laut sekitar PLTU Nii Tanasa, Kabupaten Konawe, Sulawesi Tenggara. Penelitian ini dilaksanakan selama tiga minggu (3-24 September 2015). Pengambilan sampel fitoplankton dilakukan pukul 07.00-08.00 pada pagi hari dan pukul 16.00-17.00 pada sore hari.  Pengambilan sampel dilakukan  dengan menggunakan metode purposive sampling. Stasiun I terletak di titik pembuangan limbah air  panas PLTU, stasiun II terletak ± 50 m sebelah timur dari titik pembuangan limbah air panas PLTU, stasiun III terletak di sebelah barat ± 50 m dari titik pembuangan limbah air panas PLTU dan stasiun terletak di sebelah utara ± 200 m dari titik pembuangan limbah air panas PLTU. Terdapat empat kelas fitoplankton yang menempati perairan laut sekitar PLTU Nii Tanasa kelas Cyanophyceae yang terdiri atas 3 spesies, Bacillariophyceae 26 spesies, Euglenophyceae 1 spesies dan Dinophyceae 3 spesies. Kelas Bacillariophyceae  merupakan kelas yang paling dominan di perairan laut sekitar PLTU Nii Tanasa. Nilai indeks keanekaragaman fitoplankton berkisar 0,1732 - 1,9404. keanekaragaman fitoplankton yang terdapat di perairan laut sekitar PLTU Nii Tanasa termasuk dalam kategori keanekaragaman yang rendah dan stabil. Kata kunci : Fitoplankton, Komposisi, Keanekaragaman, PLTU Nii Tanasa. AbstractResearch aims to know the composition and diversity of marine phytoplankton in around PLTU Nii Tanasa, Regency Konawe, Southeast Sulawesi. This study was conducted for three weeks (September 3rd-24th, 2015). The sample collection of phytoplankton was done in the morning (07.00-09.00 AM) and in the afternoon (16.00-17.00 PM). The sample collection is done by using the purposive sampling method in the 4 sites. The site I located in the waste disposal of PLTU, site II located in east (50 m) from the waste disposal PLTU, site III located in western (50 m) from the waste disposal PLTU and site IV to the north of ± 200 m from the waste disposal PLTU Nii Tanasa. There is four class phytoplankton who occupies the sea about coal-fired power Nii Tanasa class cyanophyceae consisting of 3 species, bacillariophyceae 26 species, euglenophyceae 1 species, and dinophyceae 3 species. Class bacillariophyceae constituting a class of the most dominant in the sea about coal-fired power Nii Tanasa. Index value diversity phytoplankton range 0,1732-1,9404. Diversity of phytoplankton in the sea around Coal-Fired Power Nii Tanasa included in the category of low and stable. Keywords: Phytoplankton, Composition, Diversity, PLTU Nii Tanasa