Penerapan Lean Manufacturing Untuk Meminimasi Waste Delay Pada Workstation Curing di PT Bridgestone Tire Indonesia - Yulinda Uswatun Kasanah; Pratya Poeri Suryadhini; Murni Astuti (JATI UNIK : Jurnal Ilmiah Teknik dan Manajemen Industri, 2018)
Lean Manufacturing is a method used to increased productivity and costs reduction by minimizing waste in the production process. This study describe the use of lean manufacturing with Single Minutes Exchange Of Dies tools on the PSR’s production floor in PT XYZ, which is engaged in automotive manufacture form making of car tires. Research stage begins by analyzing waste using mapping tool and identification causes of waste in workstation curing. The next stage is analyzing every step of machine setup that occurs are workpiece setup, mold setup, curing setup, and finishing setup. Based on observations, the amount of the initial state setup time is 194,05 minutes. The improvement begin by convert internal activities setup into external setup, reduction of operator displacement activity, elimination of adjusment, and apply a parallel operation by using two operators. So the total setup time can be reduced is equal to 127,41 minutes. Lean Manufacturing merupakan metode yang digunakan untuk meningkatkkan produktivitas dan pengurangan biaya dengan cara meminimasi pemborosan dalam proses produksi. Penelitian ini menjelaskan penggunaan Lean Manufacturing dengan tool Single Minutes Exchange Of Dies (SMED) pada lantai produksi PSR di PT XYZ, yang bergerak dalam bidang Automotive Manufacture berupa pembuatan ban mobil. Tahap penelitian diawali dengan melakukan analisis waste dengan Mapping tools dilanjutkan dengan mengidentifikasi penyebab pemborosan pada workstation curing. Tahap Selanjutnya adalah menganalisis tahapan proses setup mesin curing yang terdiri dari setup benda kerja, setup mold, setup curing, dan setup finishing. Berdasarkan hasil pengamatan, jumlah waktu setup keadaan awal adalah 194,05 menit. Perbaikan yang dilakukan adalah dengan mengkonversi aktivitas internal setup menjadi eksternal setup, pengurangan aktivitas perpindahan operator, eliminasi adjusment, dan menerapkan operasi paralel yaitu dengan menggunakan 2 operator. Sehingga total waktu setup yang dapat direduksi adalah 127,41 menit.