Pencarian Hubungan Adverse Event pada Obat Penenang dengan Apriori - Heriza, Meilinda; Fikri, Muhammad; Handayani, Lestari (Jurnal CoreIT: Jurnal Hasil Penelitian Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2016)
SSRI (Selective Serotonin Reuptake Inhibitor) merupakan salah satu jenis obat antidepresan yang dikonsumsi penderita gangguan kecemasan dan gangguan panik dan juga paling banyak digunakan diseluruh dunia, karena diyakini mengurangi resiko bunuh diri. Sebuah Badan Pengawas Obat dan Makanan di Amerika Serikat FDA (Food and Drug Administration) menemukan gejala baru yang tidak biasa disebabkan karena mengkonsumsi obat anti depresan golongan SSRI (Selective Serotonin Reuptake Inhibitor) yaitu memungkinkan pengguna obat ini memiliki keiinginan untuk melakukan ide dan perilaku keinginan untuk bunuh diri. Data mengenai gejala baru yang ditemukan ini berasal dari seluruh data laporan Rumah Sakit dan Dokter di Amerika Serikat. Penelitian ini bertujuan untuk melihat persentase hubungan adverse event pada obat penenang dengan menggunakan algoritma apriori. Data penelitian yang digunakan berjumlah 150.398 data. Hasil dari pengujian memberikan persentase support yang tertinggi berdasarkan seluruh kategori adverse event yaitu pada kombinasi adverse event suicidal behaviour dengan obat penenang paroxetine dengan persentase nilai support 0,05% dan persentase nilai confidence 80,00%.