Perencanaan Strategis Teknologi Informasi Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Rokan Hilir Menggunakan Framework Ward and Peppard - Prawira, Muhammad Kukuh; Darmizal, Teddie (Jurnal CoreIT: Jurnal Hasil Penelitian Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2016)
Penggunaan teknologi informasi di organisasi kadang tidak sesuai dengan harapan, dimana investasi TI yang semakin besar ternyata tidak diikuti dengan dukungan yang semakin besar pula terhadap pencapaian tujuan dan strategi organisasi. Oleh karena itu, diperlukan suatu tatakelola TI untuk menjamin dan memastikan bahwa investasi TI yang sudah dikeluarkan oleh organisasi akan sebanding dengan manfaat yang diinginkan untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. COBIT 5 merupakan salah satu framework tata kelola TI yang terdiri dari 37 proses tatakelola yang dimuat dalam empat domain tatakelola TI yaitu Evaluate, Direct, Monitor (EDM), Align, Plain, Organise (APO), Build, Acquire, Implement (BAI) dan Monitor, Evaluate, Assess (MEI). Penilaian kapabilitas proses dilakukan terhadap proses DSS01 (manage operation) pada sebuah organisasi yang telah menerapkan teknologi informasi dalam aktivitas bisnisnya. Penilaian kapabilitas proses DSS01 yang dilakukan, menghasilkan bahwa organisasi studi kasus masih berada pada level 0 dengan base practice 3,16 (Largerly Achieved) dan skala work product 2,98 (Partially Achieved). Berdasarkan hasil yang diperoleh, dirumuskan langkah-langkah perbaikan yang dapat dilakukan oleh organisasi agar tingkat kapabilitas proses DSS01 dapat meningkat sehingga pemanfaatan TI pada organisasi menjadi lebih optimal sesuai dengan investasi yang dikeluarkan.