Penilaian Risiko Keamanan Informasi Menggunakan Metode NIST 800-30 (Studi Kasus: Sistem Informasi Akademik Universitas XYZ) - Wenni Syafitri (Jurnal CoreIT: Jurnal Hasil Penelitian Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2016)
Sistem informasi akademik Universitas XYZ merupakan terobosan terbaru dibidang pelayanan akademik. Sistem ini menyediakan berbagai informasi yang dibutuhkan oleh civitas akademika. Sehingga kebutuhan akan keberlangsungan sistem ini semakin penting. Permasalahan yang pernah ada di SI Akademik Universitas XYZ seperti berkaitan dengan celah kerawanan keamanan informasi. Jika permasalahan ini tidak dapat diperbaiki secara berkelanjutan, alhasil akan memberikan dampak ataupun risiko kepada keberlangsungan sistem ini, khusunya civitas akademika. Penelitian ini menggunakan NIST SP 800-30 sebagai metode yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Maka berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, Universitas xyz memiliki 1 tingkat risiko tinggi, 5 tingkat risiko sedang dan 52 tingkat risiko rendah.