PENERAPAN METODE SIMPLE MULTI ATTRIBUTE RATING TECHNIQUE (SMART) SEBAGAI MOTIVASI PEGAWAI DALAM PENINGKATAN PRESTASI - M. Safii; Desy Anggi Saputri (Jurnal Mantik Penusa, 2018)
Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) merupakan metode yang mampu menyelesaikan masalah dengan multikriteria. Dalam proses penentuan pegawai yang berprestasi yang dilakukan pada kantor dinas kepala desa Dolok Merawan dimaksudkan untuk meningkatkan motivasi pegawai dalam melakukan aktifitas kerjanya. Digunakan beberapa kriteria seperti kedisiplinan yang diobservasi melalui presensi, hasil kerja, kemampuan diri, komunikasi, kerjasama dan partisipasi. Permasalahan dalam menentukan prestasi pegawai adalah belum adanya alat yang dapat membantu dalam mengolah data kriteria tersebut. Solusinya adalah dengan memanfaatkan metode SMART dengan pemecahan masalah multikriteria sebagai alat bantu dalam pengambilan keputusan. Dengan pemanfaatan metode ini diharapkan dapat memberikan solusi dan rekomendasi yang tepat bagi pegawai yang berprestasi sehingga hasilnya dapat diterima oleh seluruh pegawai secara objektif. Dengan adanya model sistem pendukung keputusan ini diharapkan dapat meningkatkan motivasi pegawai dalam melakukan pekerjaannya dan membantu top level manajemen dalam mengolah data pegawai.