ANALISA OPTIMALISASI BIAYA TRANSPORTASI PENGANGKUTAN KAYU MENGGUNAKAN METODE STEPPING STONE PADA PT. TPL TOBASA - Agustina Simangunsong (Jurnal Mantik Penusa, 2018)
Implementasi adalah suatu tindakan atau pelaksanaan dari sebuah rencana yang sudah disusun secara matang dan terperinci. Implementasi biasanya dilakukan setelah perencanaaan sudah dianggap fix. Optimalisasi biaya merupakan usaha yang dilakukan untuk memperoleh hasil akhir yang lebih baik, atau bisa juga sebagai usaha untuk memperoleh biaya pengeluaran yang lebih kecil/usaha untuk memperkecil biaya pengeluaran dan memperoleh laba yang sebesar-besarnya.Metode Transportasi atau sering disebut dengan stepping stone adalah suatu metode yang digunakan untuk mengatur distribusi dari sumber – sumber yang menyediakan produk – produk yang sama di tempat- tempat yang membutuhkan secara optimal. Alokasi produk ini harus diatur sedemikian rupa karena terdapat perbedaan biaya transportasi (alokasi) dari suatu sumber ke beberapa tujuan yang berbeda – beda dan dari beberapa sumber ke suatu tujuan juga berbeda – beda.Kata Kunci : Implementasi, Optimalisasi biaya, Metode Stepping Stone.