ANALISIS MOMEN INERSIA TIPPE TOP DI BIDANG DATAR SEBAGAI KONTRIBUSI PADA MATA KULIAH MEKANIKA - Melly Ariska (JURNAL INOVASI DAN PEMBELAJARAN FISIKA, 2018)
Momen Inersia gasing balikdapat dihitung dengan analisis secara fisik bagian-bagian dari gasing balik tersebut. Gasing balik terdiri dari bola terpotong dan tabung kecil. Kepala gasing balik adalah berbentuk bola (sphere) yang memiliki radius R sedangkan pegangannya berbentuk tabung yang memiliki jari-jari b. Momen inersia gasing balik merupakan penjumlahan dari momen inersia bola yang terpotong dan momen inersia tabung dengan sumbu putar pada pusat massa pada gasing balik.Gasing balik merupakan contoh sistem benda tegar yang memiliki gaya holonomik, yang dapat bergerak secara translasi dan rotasi.