PERANCANGAN MOTION GRAPHIC IKLAN LAYANAN MASYARAKAT TENTANG PENTINGNYA MEMBAYAR PAJAK BERBASIS INFOGRAFIS SEBAGAI UPAYA MENYADARKAN MASYARAKAT SURABAYA - Vadly, Sasono Handito; Martono, Siswo; Fahminnansih, Fenty (Jurnal Art Nouveau, 2018)
Pajak adalah iuran rakyat kepada kas negara berdasarkan undang-undang(yang sifatnya dapat dipaksakan) dengan tidak mendapat jasa timbal yang langsung dapatditunjukkan dan yang digunakan untuk membayar pengeluaran umum (Rochman Soemitro, 1992 :05). Pajak itu digunakan untuk membiayai penyelenggaran pemerintahan dan pembangunanseperti pendidikan, pelayanan kesehatan, fasilitas dan infrastruktur, subsidi pangan dan BBM,pertahanan keamanan, transportasi masal.