THE EFFECT OF PEER TUTORING STRATEGY ON STUDENTS’ READING COMPREHENSION IN NARRATIVE TEXT AT GRADE X SMA NEGERI 8 PADANGSIDIMPUAN - Aminah Adelini; Eka Sustri Harida; Fitri Rayani Siregar (Tazkir : Jurnal Penelitian Ilmu-ilmu Sosial dan Keislaman, 2018)
Penelitian ini mengangkat masalah siswa dalam membaca di SMA Negeri 8 Padangsidimpuan, seperti mencari ide utama, topik,  struktur teks, lemahnya penguasaan kosa kata. Untuk mengatasi masalah tersebut para peneliti sepakat untuk menggunakan strategi peer tutoring sehingga tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah untuk menguji efektifitas strategi tersebut terhadap pemahaman siswa dalam membaca teks naratif di SMA Negeri 8 Padangsidimpuan. Para peneliti menggunakan metode penelitian dengan pendekatan kuantitatif dalam desain eksperimental untuk menguji hipotesis yang telah disampaikan pada awal penelitian. Sampel pada penelitian ini adalah 52 orang siswa kelas X dengan 26 orang siswa sebagai kelas control dan 26 siswa sebagai kelas eksperimen. Tes yang digunakan adalah tes pilihan berganda, pengumpulan data dilakukan melalui pre-tes, post-test dan treatment, sementara analisis data dengan menggunakan uji-t. dari penelitian yang dilakukan diketahui bahwa nilai rata-rata kelas control lebih kecil dari pada kelas eksperimen (75.76 82.12), dan hasil uji-t lebih besar dari pada t-table ((2.282.021)), sehingga jatuh pada kesimpulan bahwa hipotesis diterima, yakni terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan strategi peer tutoring terhadap kemampuan membaca teks naratif siswa kelas X SMA Negeri  Padangsidimpuan