PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI DENGAN TEKNIK WATERCOLOR MENGENAI PENCEGAHAN PENYAKIT DIABETES MELLITUS PADA ANAK SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BAGI ANAK USIA 6-10 TAHUN - Religi, Nadia Sakinah; Yurisma, Dhika Yuan; Patricia, Florens Debora (Jurnal Art Nouveau, 2019)
Diabetes Mellitus adalah suatu keadan tubuh dimana porsi hormon insulin dalam tubuh kurang dari batas normal selain itu suatu keadaan dimana hormon insulin pada tubuh memiliki jumlah yang cukup tetapi karena terjadinya proses resistensi insulin dimana tubuh tidah merespon keberadaan insulin maka jumlah insulin terus menerus keluar secara berlebihan. Menurut Perhimpunan Ahli Endokrinologi Anak Asia Pasifik, sebagian besar orang tua mesih memiliki pemikiran bahwa penyakit Diabetes Mellitus hanya dapat terjadi pada orang yang berusia >40 tahun dan nyatanya penyakit ini dapat menyerang segala umur bahkan umur bayi. Penyakit Diabetes Melitus yang dapat diderita oleh anak-anak dibagi menjadi dua yaitu Diabetes Mellitus tipe 1 dan Diabetes Mellitus tipe 2. Masing-masing tipe Diabetes tersebut memiliki perbedaan dari segi pemicu maupun pengobatannya. Untuk itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk membuat perancangan media pembelajaran mengenai penyakit Diabetes Mellitus tipe 1 dan 2 untuk anak usia 6-10 tahun. Hasil penelitian berupa buku ilustrasi dengan teknik watercolor mengenai penyakit Diabetes Mellitus ini ditujukan untuk anak usia 6-10 tahun sebagai media pembelajaran.