PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI SATWA LANGKA DI INDONESIA DENGAN TEKNIK DIGITAL WATERCOLOR SEBAGAI MEDIA EDUKASI ANAK USIA 6-12 TAHUN - Pratiwi, Novita; Yurisma, Dhika Yuan; Patricia, Florens Debora (Jurnal Art Nouveau, 2019)
Indonesia terkenal akan ragam flora maupun fauna. Dalam segi faunanya saja terdapat berbagai macam jenis spesies asli Indonesia, akan tetapi saat ini keberadaan spesies satwa tersebut terancam punah. Hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor akan tetapi yang paling mendasar yaitu faktor dari alam maupun dari manusia. Karena keberadaan satwa tersebut terancam punah maka akan perpengaruh besar terhadap populasi, peran satwa tersebut, hinggga terhadap ketidaksinambungan ekosistem di alam aslinya. Faktor manusia sangatlah berpengaruh besar dalam penurunan populasi satwa langka di Indonesia, salah satunya yaitu lahan habitat asli satwa yang semakin tergeser karena populasi angka kelahiran yang tinggi, perburuan liar, perdagangan satwa, hingga untuk suatu nilai kebanggan. Berbagai macam upaya telah dilakukan oleh pemerintah dalam melindungi para satwa langka salah satunya yaitu pembentukan Undang-Undang perlindungan dan pelestarian satwa langka hingga konservasi. Faktanya, terdapat beberapa kasus yang membuat satwa langka tersebut terancam punah yaitu perburuan liar hingga penjualan satwa langka secara ilegal yang dilakukan oleh berbagai kalangan baik dari segi pelajar. Hal ini membuktikan bahwa sebenarnya masyarakat khususnya generasi penerus bangsa Indonesia memerlukan edukasi sejak dini agar mereka mendapatkan wawasan yang luas dan berfikir secara kritis dengan tujuan untuk melestraikan, melindungi, menyayangi satwa-satwa langka yang ada di Indonesia untuk masa yang akan datang. Edukasi berupa buku ilustrasi bertujuan agar menambah minat baca pada anak. Berangkat dari permasalahan tersebut, maka penelitian ini ditujukan untuk merancang media edukasi satwa-satwa langka di Indonesia dalam bentuk buku ilustrasi yang dipersempit membahas satwa mamalia darat dengan teknik digital watercolor sebagai upaya untuk mengedukasi anak usia 6-12 tahun.