PENGEMBANGAN DESAIN PRODUK CARRIER BAG DENGAN SOLAR CELL YANG ERGONOMIS BAGI PENDAKI GUNUNG (STUDI KASUS : GUNUNG SEMERU JAWA TIMUR) - Jauhari, Arief Al; Riyanto, Darwin Yuwono; Adrianto, Yosef Richo (Jurnal Art Nouveau, 2019)
Carrier Bag merupakan alat penyimpanan untuk membawa segala kebutuhan pendaki. Untuk memenuhi semua kebutuhan tersebut sendiri, pengguna rela membawa beban melebihi batas maksimal yang di miliki tas gunung. Berbagai kebutuhan yang wajib di bawa diantara lain adalah tenda, sleeping bag, matras, baju ganti, peralatan masak, dan keperluan keperluan tambahan lain, ujar Sarif Hidayat selaku Kepala Sub Bagian Keamanan dan Keselamatan dan Humas Taman Nasional Breomo Tengger Semeru (TNBTS). Penggunaan tenaga atau daya batrai listrik mulai meningkat, bahkan power bank saja kurang untuk memenuhi kebutuhan listrik, sedangkan listrik di atas gunung belum tersedia sama sekali. Salah satu teknologi yang dapat membantu adalah panel surya yang mampu menampung tenaga matahari untuk di jadikan tenaga listrik. Tujuan dari pengembangan desain tas gunung ini adalah untuk menghasilkan tas gunung yang mampu memenuhi kebutuhan pendaki yaitu pengisian daya untuk barang elektronik dengan menggunakan Solar Cell. Pengembangan dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif diskriptif dengan melakukan observasi, wawancara, dokumentasi, studi literatur, studi aktivitas, studi kompetitor, dan studi lain yang mendukung pengembangan konsep desain tas gunung. Data dianalisis dengan menggunakan beberapa taahapan, yaitu reduksi, penyajian data, dan verifikasi kesimpulan. Setelah menganalisis ditemukan keyword atau kata kunci “Powerful” untuk pengembangan desain tas gunung. Kata “Powerful” memiliki makna kuat atau berfungsi.