PENGEMBANGAN DESAIN FURNITUR TEMPAT TIDUR UNTUK MEMPERTAHANKAN LUAS RUANG GERAK PADA RUANGAN (STUDI KASUS: RUMAH TIPE 36 PERUMAHAN MIRAH DELIMA REGENCY GRESIK) - Putra, Septhian Bagas Anjasmara Riyanto; Budiardjo, Hardman; Adrianto, Yosef (Jurnal Art Nouveau, 2019)
Kurangnya ketersediaan lahan menjadi permasalahan sosial yang lagi berkembang pada saat ini, kurangnya lahan untuk tempat tinggal serta tingginya permintaan tempat tinggal dan semakin berkembangnya populasi, menjadi penyebab utama terjadinya penyempitan lahan, sehingga otomatis ruang gerak menajdi terbatas. Oleh karena itu diharapkan terdapat pemecahan masalah yang dapat menangani permasalahan tersebut, terutama pada kamar tidur, dimana kamar tidur adalah ruangan yang sangat penting dalam suatu hunian, banyak aktifitas yang dilakukan dalam kamar tidur, oleh karena itu jika ruang gerak pada kamar tidur terganggu atau tidak bebas, maka hal tersebut menjadi kurang nyaman. Oleh karena itu terdapat penawaran pemecahan masalah pengembangan desain tempat tidur untukmemperluas ruang gerak dengan model tempat tidur dinding. Dimana tempat tidur dinding dianggap dapat memecahkan masalah tersebut, karena tempat tidur dinding dapat memanfaatkan sisa ruang pada suatu ruangan.