PERANCANGAN BUKU ENSIKLOPEDIA INSEKTA ( KUMBANG TANDUK) MENGGUNAKAN TEKNIK DIGITAL PAINTING SEBAGAI UPAYA PENGENALAN PADA PELAJAR SMP - Pranata, Nino Septian; Yurisma, Dhika Yuan; Patricia, Florens Debora (Jurnal Art Nouveau, 2019)
Kumbang tanduk dynastinae adalah salah satu spesies insekta kumbang yang memiliki jenis terbanyak di dunia dan merupakan hewan nocturnal (aktif dimalam hari). Dari banyaknya spesies kumbang, kumbang tanduk (dynastinae) yang memiliki morfologi yang unik. Keunikan insekta kumbang tanduk (dynastinae) terdapat pada metamorfosisnya. Selain itu dapat dilihat dari tanduknya yang menjadi indicator pembeda dengan kumbang lainnya. Terdapat banyak fakta menarik seputar kumbang tanduk yang tidak semua masyarakat mengetahui insekta kumbang tanduk (dynastinae). Dengan kurangnya pengetahuan akan insekta kumbang tanduk (dynastinae), maka peneliti akan membuat media utama berupa buku ensiklopedia yang dikhususkan pada salah satu subfamily yaitu Dynastinae sehingga bisa memaksimalkan semua species dan subspecies dalam satu subfamily, serta media pendukung lainnya seperti x-banner, pembatas buku, dan stiker.