PENGAMBILAN GAMBAR DAN EDITING DALAM PRODUKSI FILM PENDEK BERGENRE DRAMA TENTANG MAKNA DAN FILOSOFI AKSARA JAWA BERJUDUL “ HANA” - Kurniawan, Eko Pramudya; Karsam, Karsam; Laksono, Yunanto Tri (Jurnal Art Nouveau, 2019)
Tujuan yang ingin dicapai dalam Tugas Akhir ini adalah menghasilkan film pendek bergenre drama dengan menggunakan efek Invisible Cut tentang makna dan filosofi aksara Jawa berjudul "HANA". Film pendek ini bermakna tentang makna dan filosofi Aksara Jawa. Karena Aksara Jawa merupakan warisan budaya Indonesia khususnya Jawa, Aksara Jawa bukan hanya sekedar sebuah tulisan, tetapi Aksara Jawa memiliki makna atau arti secara luas. Maka tugas akhir ini dibuat untuk memperlihatkan pada khalayak umum bahwa film ini menceritakan tentang gambaran arti dan makna Aksara Jawa dalam bentuk film, menggunakan efek invisible cut. Pada Tugas Akhir ini, penulis menggunakan metode penelitian kualitatif. Dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan studi literatur. Hal ini dilakukan agar film pendek bergenre drama ini mudah dipahami penonton. Pengaplikasian alur dalam film ini menggunakan alur maju agar dapat dipahami penonton. Hasil dari Tugas Akhir ini adalah film pendek bergenre drama tentang makna dan filosofi aksara Jawa yang berjudul "HANA". Harapan yang ingin dicapai pada Tugas Akhir ini adalah menghasilkan sebuah film pendek bergenre drama tentang makna dan filosofi tentang aksara Jawa.