Analisis kemampuan berpikir ilmiah siswa kelas XI IPA kawasan pegunungan Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta - Aisyah Ferra Anggraini; Maridi Maridi; Suciati Suciati (JURNAL BIOEDUKATIKA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berpikir ilmiah siswa SMA Negeri kelas XI IPA di kawasan pegunungan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan tes kemampuan berpikir ilmiah yang terdiri dari 25 item soal yang mengandung aspek berpikir ilmiah yaitu: (1) inquiry; (2) analisis; (3) inferensi; dan (4) argumentasi dan pengambilan data lainnya dengan wawancara. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 1 Pakem dan SMA Negeri 1 Girimulyo kelas XI IPA kawasan pegunungan Daerah Istimewa Yogyakarta. Keseluruhan jumlah populasi yaitu 280 siswa dengan jumlah sampel 78 siswa. Pemilihan sampel menggunakan metode cluster random sampling. Data yang diperoleh selanjutnya diuji menggunakan statistik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan perolehan pada masing-masing aspek yaitu: (1) inquiry: 43% ; (2) analisis: 44% ; (3) inferensi: 42% ; dan (5) argumentasi: 55%. Hasil persentase menunjukkan bahwa kemampuan berpikir ilmiah masih kurang optimal karena rata-rata perolehan masih di bawah 50%. Hal ini disebabkan sebagian besar kemampuan berpikir ilmiah siswa di kawasan pegunungan DIY masih kurang dioptimalkan. Daerah pegunungan merupakan faktor yang berpengaruh langsung terhadap kemampuan berpikir ilmiah siswa.Scientific thingking skill analyze of students' XI IPA at mountainous region of Daerah Istimewa Yogyakarta. This study aims to analyze the scientific thinking of students of the eleventh grade of science class high school in the mountainous areas of Special Region of Yogyakarta (DIY). This type of research is qualitative descriptive. Data collection was carried out using a scientific thinking ability test consisting of 25 items containing scientific thinking aspects: (1) inquiry; (2) analysis; (3) inference; and (4) argumentation and other data collection by interview. The research was conducted at SMA Negeri 1 Pakem and SMA Negeri 1 Giriulyo in 11th grade of science class in the mountainous areas of Special Region of Yogyakarta. The total population is 280 students with a total sample of 78 students. Sample selection using cluster random sampling method. The data obtained are then tested using descriptive qualitative statistics. The results of the study show that the acquisition of each aspect: (1) inquiry: 43%; (2) analysis: 44%; (3) inference: 42%; and (5) argumentation: 55%. The percentage results indicate that the scientific thinking ability is still less than optimal because the average acquisition is still below 50%. This is because most of the scientific thinking abilities of students in the DIYÂ  mountainous areas are still not optimized. Mountainous areas are factors that directly influence the ability of students to think scientifically.