PEMBUATAN FILM FIKSI BERGENRE ADVENTURE TENTANG KEPRIBADIAN INTROVERT BERJUDUL MERINDU SEPI - Sudaryanto, Andi; Karsam, Karsam; Adrianto, Novan (Jurnal Art Nouveau, 2019)
Tujuan yang ingin dicapai dalam Tugas Akhir ini adalah menghasilkan Film Fiksi Bergenre Adventure Tentang Kepribadian Introvert Berjudul Merindu Sepi. TA ini akan menggambarkan ciri-ciri kepribadian Introvert, yang dilihat dari sudut pandang orang yang suka berpetualang. Hal ini semakin maraknya trend “solo traveling” atau gaya berpergian secara sendirian. Solo Traveling menjadi gaya hidup baru karena lebih efisien, sekaligus menjadi hal yang disukai orang-orang berkepribadian Introvert. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, studi literatur, observasi, dan studi eksisting. Dalam film ini akan ditampilkan alur cerita maju mundur. Film ini menampilkan cerita fiksi yang dipadukan dengan drama dan storytelling, serta film ini juga hanya menampilkan tokoh utama sebagai pusat perhatian. Sehingga sepanjang durasi film yang berlangsung sekitar 17 menit, penonton hanya akan difokuskan kepada tokoh utama. Dengan dibuatnya film pendek ini, diharapkan dapat menambah wawasan masyarakat tentang kepribadian Introvert atau orang yang suka menyendiri dengan sudut pandang petualangan.