PENGARUH STIMULUS MEDIA IKLAN, UANG SAKU, USIA, DAN GENDER TERHADAP KECENDERUNGAN PERILAKU PEMBELIAN IMPULSIF (STUDI KASUS PRODUK PARIWISATA) - Hatane Semuel (Jurnal Manajemen Pemasaran, 2007)
The aim of this reseach is to test the effect of advertising stimulus through audiovisual media, picture animation, online text and offline text, student’s pocket money, age and gender on tendency of impulsive buying behavior. The design of the research is in the form of experimental factorial design by using media format as the treatment factor. Findings shows that there is a different stimulus factor between online media format with offline media. Eventhogh online media format has significant stimulus effect on tendency of impulsive buying behavior, audio visual media and text in the form of picture animation media have stronger effect. The result also show that student’s pocket money, age and gender have no effect on impulsive buying behavior tendency. The result is contradictory with findings from previous research that shows an effect of those factors on impulsive buying behavior for offline physical products. Abstract in Bahasa Indonesia: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh stimulus iklan melalui format media audio-visual, animasi gambar, dan teks gambar secara online dan teks gambar secara offline, uang saku, umur, dan gender terhadap kecenderungan perilaku pembelian impulsif. Desain penelitian berbentuk rancangan percobaan faktorial dengan memasukan format media sebagai faktor perlakuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan pengaruh stimulus antara format media online dengan offline. Walaupun secara total format media online mempunyai pengaruh stimulus yang signifikan terhadap kecenderungan perilaku pembelian impulsif, ternyata format media audio visual dan teks gambar mempunyai pengaruh yang lebih kuat dari bentuk format media animasi gambar. Hasil penelitian menemukan juga, bahwa tidak terdapat pengaruh uang saku, umur, dan gender terhadap kecenderungan perilaku pembelian impulsif. Hal ini berbeda dengan hasil penelitan sebelumnya, yang menemukan bahwa faktor-faktor tersebut berpengaruh terhadap perilaku pembelian impulsif produk-produk phisik secara offline. Kata kunci: online, impulsif, media online, produk pariwisata.