ANALISIS PEMBENTUKAN DISONANSI KOGNITIF KONSUMEN PEMILIK MOBIL TOYOTA AVANZA - Edwin Japarianto (Jurnal Manajemen Pemasaran, 2006)
The main objective of this research is to clarify factors to develop customer Cognitive dissonance when bought a Toyota Avanza. Cognitive dissonance has 3 dimensions: Emotional, Wisdom of Purchase, Concern Over the Deal. Emotional observed by the factors of: desperate, regret, disappointed, empty, angry, anxious, make a mistake, upset, frustration, furious, depressions, angry to himself, disgusted and get a problem. Wisdom of purchased observed by factors of: need Toyota Avanza, Right to buy Toyota Avanza, Make a right choice, to do right to buy Toyota Avanza. Concern over the Deal observed by the factors of: to do with a foolish, salesman not make confused and comfort with their agreement. With factor Analysis this research gets a three new factor: right chooses, right decision, right agreement Abstract in Bahasa Indonesia : Penelitian ini mencoba untuk melihat pembentukan Disonasi Kognitif konsumen pada saat mereka memutuskan untuk membeli mobil Toyota Avanza, Disonansi kognitif memiliki tiga dimensi yaitu, emotional, wisdom of purchase, concern over the deal. Emotional ditinjau dari putus asa, menyesal, kecewa dengan diri anda sendiri, takut, hampa, marah, cemas atau khawatir, telah membuat sesuatu yang salah, kesal atau jengkel, frustasi, sakit hati, depresi, marah dengan diri sendiri, muak dan mendapat masalah. Wisdom of Purchase ditinjau dari sangat membutuhkan mobil merek Toyota Avanza, perlu membeli suatu Toyota Avanza, telah membuat pilihan yang tepat, telah melakukan hal yang tepat untuk membeli mobil merek Toyota Avanza sedangan Concern over the deal ditinjau dari tidak merasa telah melakukan suatu ketololan, Tenaga Penjual tidak membuat mereka bingung, merasa nyaman dengan persetujuan yang telah di buat. Menggunakan Analisa faktor hasil penelitian memunculkan 3 faktor utama pembentuk disonansi yaitu: pilihan tepat, keputusan tepat, persetujuan tepat. Kata kunci: Emotional, Wisdom of Purchase, Concern Over the Deal.