PENGARUH SIKAP, PERSEPSI NILAI DAN PERSEPSI PELUANG KEBERHASILAN TERHADAP NIAT MENYAMPAIKAN KELUHAN (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN ASURANSI AIG LIPPO SURABAYA) - Foedjiawati Foedjiawati; Hatane Semuel (Jurnal Manajemen Pemasaran, 2007)
Research on the effect of attitude, perceived value, and perceived likelihood of successful complaint on customer complaint intention is conducted on 200 custmers of AIG Lippo Insurance in Surabaya. Findings shows that the group of potential customer s come from private company employees, and entrepreneur background with mor than 3.5 million rupiahs of income and more than 2.5 million rupiahs of expenses per month. The result also show that the three variables; attitude, perceived value, perceived likelihood of successful complaint have positive effect on customer complaint intention. Eventhough all variables have positive effect, cost and benefit consideration as indicator of perceived value has stronger effect on customer complaint intention. Abstract in Bahasa Indonesia: Penelitian tentang Pengaruh Sikap, Persepsi Nilai dan Persepsi Peluang sukses terhadap Niat menyampaikan Keluhan dilakukan terhadap 200 pelanggan Asuransi AIG Lippo di Surabaya. Terungkap dari hasil penelitian, kelompok nasabah potensial adalah kelompok pekerja swasta dan wiraswasta dengan pendapatan lebih dari Rp. 3.5 juta per bulan dan pengeluaran lebih dari Rp. 2.5 juta per bulan. Dari hasil pengujian data diungkapkan bahwa ketiga variabel Sikap, Persepsi terhadap nilai keluhan dan persepsi terhadap peluang keberhasilan keluhan berpengaruh secara positip terhadap niat menyampaikan keluhan, Walaupun terdapat pengaruh positip dari ketiga variabel tadi, namun pertimbangan manfaat dan biaya sebagai indikator persepsi nilai mempunyai pengaruh yang lebih kuat terhadap niat menyampaikan keluhan. kata kunci: sikap, perspsi nilai, keluhan.