EKSPEKTASI PELANGGAN DAN APLIKASI BAURAN PEMASARAN TERHADAP LOYALITAS TOKO MODEREN DENGAN KEPUASAN PELANGGAN SEBAGAI INTERVENING Studi Kasus pada Hypermarket Carrefour di Surabaya - Hatane Semuel (Jurnal Manajemen Pemasaran, 2006)
This research on customer behavior of modern stores is to investigate the direct influence between customer expectation and retail marketing mix application towards customer loyalty of modern stores in Surabaya. In addition to this, it is also to see indirect influence of customer satisfaction as an intervening variable. 400 customers of Carrefour Surabaya are taken as samples, and the result of the research proves that there is a negative direct influence of customer expectation as well as customer satisfaction towards customer loyaly of modern stores.; while retail marketing mix application has a positive influence. Retail marketing mix application has more dominant influence than customer expectation. The result of the research also shows that customer satisfaction has positive intervening between customer expectation retail marketing mix application towards customer loyalty of modern stores in Surabaya. Abstract in Bahasa Indonesia : Penelitian tentang perilaku pelanggan toko moderen untuk melihat pengaruh langsung antara ekspektasi pelanggan, aplikasi bauran pemasaran eceran, terhadap loyalitas pelanggan di Surabaya. Selain itu melihat pengaruh tidak langsung dengan kepuasan pelanggan sebagai variabel intervening. 400 pelanggan Carrefour Surabaya diambil sebagai sampel, dan hasil penelitian membuktikan bahwa terdapat pengaruh langsung secara negatip antara ekspektasi pelanggan terhadap loyalitas maupun kepuasan pelanggan, sedangkan aplikasi bauran pemasaran eceran berpengaruh positip. Aplikasi bauran pemasaran eceran mepunyai pengaruh yang lebih dominan dibandingkan ekspektasi pelanggan. Hasil penelitian juga membuktikan bahwa kepuasan pelanggan merupakan intervening positip antara ekspektasi pelanggan dan aplikasi bauran pemasaran eceran terhadap loyalitas pelanggan toko moderen di Surabaya. Kata kunci: ekspektasi pelanggan, bauran pemasaran eceran, loyalitas.