PENGARUH KETERSEDIAAN SARANA PRASARANA, SARANA TRANSPORTASI TERHADAP KEPUASAN WISATAWAN - Ugy Soebiyantoro (Jurnal Manajemen Pemasaran, 2009)
Pengembangan pariwisata suatu daerah tidak terlepas dari ketersediaan sarana dan prasarana di obyek wisata tersebut dan ketersediaan sarana transportasi untuk mencapai obyek wisata tersebut. Kedua hal tersebut akan memberikan pengaruh terhadap hiburan wisata dan atraksi wisata di obyek wisata untuk memberikan kepuasan kepada wisatawan yang datang. Penelitian ini mempersentasikan bagaimana dampak ketersediaan sarana dan prasarana, sarana transportasi dalam menyediakan kebutuhan-kebutuhan wisatawan dalam menikmati wisata hiburan yang tersedia maupun wisata atraksi yang ditampilkan dalam memberikan kepuasan bagi wisatawan. Kondisi ini diperlukan agar kepuasan wisatawan dapat terjaga dan meningkatkan pendapatan daerah setempat. Berdasarkan hasil penyebaran kuisioner sebanyak 325 kuisioner di area wisata Kebumen didapatkan bahwa.