PELATIHAN PENGEMBANGAN MEDIA PUBLIKASI UNTUK PROMOSI DESA PADA KELOMPOK TANI KOPI GONDOARUM DI BANJARNEGARA - Widhi Nugroho; Sri Wastiwi Setiawati; I Putu Syuhada Agung (Abdi Seni, 2018)
Abstrak Kabupaten Banjarnegara, sebagai daerah dengan luas 24,40% berada di ketinggian 1.000 m di atas permukaan laut, sehingga wilayah ini cocok digunakan sebagai daerah perkebunan, salah satunya adalah perkebunankopi. Luas wilayahyang digunakanuntuk perkebunankopi mencapai9.105 hektar. Masyarakat di Dusun Gintung, Desa Binangun, Kecamatan Karangkobar, atas inisiatif ImamSajidin, membentuk sebuah Kelompok Tani dan Koperasi Kopi Gondoarum sebagai salah satu langkah melawan praktik tengkulak. Koperasi Gondoarum juga melakukan pengolahan kopi dan hasil olahan kopi dengan brand Gondoarum. Prestasi yang pernah di raih adalah menjadi juara ketiga cupping competition dalam The 5th Indonesian Speciality Coffee Contest di Bali tahun 2012. Belumadanya promosi yang efektif dan informatif menjadi permasalahan utama bagi Kelompok Tani dan Koperasi Kopi Gondoarum. Untuk itu perlu adanya suatu pelatihan danpendampingan dalampengembangan media publikasi dan promosi guna menunjang rintisan pengembangan desa wisata. Dengan alam lingkungannya yang mendukung dan hasil pengolahan kopi sebagaiujung tombaknya, harapannya sebuahdesawisata dapat terbentuk. Metode yang digunakanadalah dengan pelatihan danpendampinganberupa pendokumentasian aktivitas sehari-harikelompok tani dengan medium video/foto serta pengambangan website yang bersifat publikatif dan promotif bagi Kelompok Tani dan Koperasi Kopi Gondoarum. Kata kunci: media publikasi-promosi, video/foto, website, Kopi Gondoarum. Abstract Banjarnegara Regency was an area with 24.40% of its territory located at an altitude of 1,000 m above sea level, so this area was suitable for plantation area, one of which was coffee plantation. The total area used for coffee plantations reached 9,105 hectares. The people of Gintung Hamlet, Binangun Village, Karangkobar Sub-district, at the initiative of Imam Sajidin, formed Gondoarum Coffee Farmer Union as one step against the practices of middlemen. Gondoarum Union also processing coffee with the brand Gondoarum. Achievements that had been gained was third place in cupping competition at The 5th Indonesian Specialty Coffee Contest in Bali, 2012. The absence of effective and informative promotions was a major concern for the Gondoarum Farmers Union. For that, training and assistance was needed in developing media publications and promotions to support the spearhead in tourist village development. Due to the suitable natural environment and the ability in coffee processing as the main weapon, it was expected that a tourist village could be built. The method used was with training and assistance by documenting daily activities of farmer groups with video/photo medium and website developing that would publicly promote the Gondoarum Coffee Farmers Union. Keywords: Publication-promotion media, video/photo, website, Gondoarum Coffee.