BATIK DAN KERIS SEBAGAI DASAR PENGEMBANGAN MUATAN LOKALPENDIDIKAN BERKARAKTER PADAANAK USIADINI ( PAUD ) - Kuntadi Wasi Darmojo; Basuki Teguh Yuwono; Sri Marwati (Abdi Seni, 2018)
Abstrak Pendidikan dan pelatihan dari PPM ini, memiliki tujuan untuk mengenalkan batik dan keris di Yayasan Pendidikan Uwais Al Qorni KB dan TKAlam Terpadu Uwais Al Qorni : Sumber Nayu Rt 7/12 Kadipiro Surakarta. Target yang ingin dicapai adalahmampu memberi pengetahuan dan ketrampilan tingkat dasar tentang batik dankeris kepada guru-guru TK, untuk dikembangkan menjadimodel pendidikanberkarakter pada pendidikan anak usia dini ( PAUD ), harapan kedepan model pembelajaran pendidikan berkarakter, dapat diteruskandandiaplikasikan di sekolahlainnya melalui Ikatan Guru RadiatulAnfal Surakarta.Metode yang digunakan untuk mencapai target tersebut adalah : ( 1 ) Kegiatan pengenalan dan pelatihan yang mengedepankan kebersamaan tanpa membedakan antara peserta dan fasilitator serta penggunaan media dan modelpelatihan yang efektif dan efisien, serta dapat diterima oleh peserta pelatihan yaitu para guru. ( 2 ) Pendampingan aplikasinya pada anak-anak usia dini dengan pemilihan dan penggunaan media yang sesuai bagi anak-anak melalui media ajar tentang batik dan keris yang berbasis IT. Strategi lain adalah menggunakanpendekatanpersonal, agar peserta dapat menerima dan mampu menerapkanmateripelatihan dengan baik. Peranserta dari lembaga Yayasan Pendidikan Uwais Al Qorni dan Sekolah KB-TKAlam Terpadu Surakarta adalah menyeleksidan memberimotivasi peserta untuk dapat mengikutipelatihan dari awal hingga selesai agar dapat mengerti sekaligus menerapkan semua materi yang diajarkan kepada PAUD.Tindak lanjut dari pelatihan ini, adalah adanya model pembelajaran pendidikan berkarakter yang dapat diteruskan dan diaplikasikan di sekolah lainnya melalui Ikatan Guru RadiatulAnfal Surakarta. Kata kunci: batik, keris, pendidikan berkarakter , PAUD Al Qorni. Abstract The purpose of education and training from Community Service Program was to introduce batik and keris at Yayasan Pendidikan Uwais Al Qorni, Alam Terpadu Playgroup and Kindergarten Al Qorni: Sumber, Nayu Rt 7/12 Kadipiro Surakarta. The aim was to provide basic knowledge and skill about batik and keris to kindergarten teachers, to be developed into model of character building   in early childhood education (PAUD). Hopefully, this character building learning model could be forwarded and be applied in other schools through Radhlatul Athfal Teachers Association Surakarta. The methods used to achieve these targets were: (1) Introducing and training activities that promoted togetherness without separating the participants and facilitators using effective and efficient medias and training models, which were considered acceptable to teacher trainees. (2) Gave assistance in applying to children of early age by selecting and using appropriate media for children through teaching media about batik and keris based on information technology. Another strategy was to use personal approach, so participants could receive and be able to apply the training materials well. The participation of Yayasan Pendidikan Al Qorni and Alam Terpadu Playgroup & Kindergarten Surakarta was to select and motivate the participants to join the complete training in order to understand and apply all the materials taught to PAUD. The follow up of this training was educational model of character building that could be forwarded and be applied in other schools through of Radhlatul Athfal Teachers Association Surakarta. Keywords: batik, keris, character building, PAUD Al Qomi.