PEMBELAJARAN TARI SURAKARTA PUTRI DI SMA WARGA SURAKARTA - Dwi Rahmani (Abdi Seni, 2019)
Abstrak Bentuk kegiatan yang dilaksanakan lebih terarah pada pelatihan tari tradisi gaya Surakarta untuk para siswa SMAWarga Surakarta.Materidanhasildaripelatihantariberupa repertoar taribentuk gaya Surakarta yaitu Tari Golek Sri Rejeki dan Golek Tirtokencono serta karya tari Sesaji Syukur.Dari hasil pelatihan, para siswa dapat memperagakan dan menyajikan tari tradisi gaya Surakarta. Metode pembelajaran yang digunakandalamproses pembelajarandi SMAWarga Surakarta inimeliputi:metode Ceramah, Demonstrasi, dan Drill. Kata kunci: Pembelajaran tari, tari tradisi. Abstract Form of activities that were conducted more focused on the classic dance training in Surakarta style for Warga High School Surakarta students. The material and the result of this dance training was in the form of Surakarta style dance repertoire wgich were Golek Sri Rejeki and Golek Tirtokencono dance, and Sesaji Syukur dance. As the training result, the students could demonstrate and present the of Surakarta style classic dance. The learning method used in the training process at SMA Warga Surakarta included: lecture, demonstration, and intensive trainings. Keywords: dance training, classic dance.