KENDALA DALAM PENYIDIKAN TINDAK PIDANA PENCEMARAN NAMA BAIK MELALUI MEDIA ELEKTRONIK (STUDI DI KEPOLISIAN DAERAH JAWA TIMUR) - Cindy Alisia Artanty (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2019)
Cindy Alisia Artanty, Alfons Zakaria, SH., LLM., Eny Harjati, SH., M.Hum. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya cindyalisiaa@gmail.com ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kendala dalam penyidikan tindak pidana pencemaran nama baik melalui media elektronik dan upaya untuk mengatasi kendala dalam penyidikan tindak pidana pencemaran nama baik melalui media elektronik di Polda Jawa Timur. Kendala yang dialami oleh penyidik Kepolisian daerah Jawa Timur dalam penanganan perkara tindak pidana pencemaran nama baik melalui media elektronik yaitu mengalami kendala dalam memperoleh keterangan saksi dalam penyidikan, karena saksi tidak mau untuk memberikan keterangan kepada penyidik, tempat kediaman terlapor berada diluar Jawa Timur, tenggang waktu dalam mengadukan perkara oleh pelapor terlalu lama, serta kurangnya sumber daya manusia yaitu penyidik dalam Subdit Siber Polda Jawa Timur. Kemudian upaya yang dilakukan oleh penyidik dalam menangani kendala penyidikan tindak pidana pencemaran nama baik melalui media elektronik adalah dengan melakukan kunjungan terhadap para saksi ke rumah, menjalin kerjasama antara Polda Jawa Timur dengan Polda wilayah lain, merencanakan MOU antara pihak Kepolisian Daerah Jawa Timur dengan pihak penyedia jasa media social di luar negeri, serta mendambah jumlah penyidik dalam Subdit Siber Polda Jawa Timur. Kata Kunci: Kendala, Penyidikan, Tindak Pidana Pencemaran Nama Baik, Media Elektronik. ABSTRACT This research seeks to find out impeding factors in enquiry of defamation in electronic media and measures taken to tackle the impeding factors in enquiry of defamation in electronic media in Regional Police of East Java. It is found out that one of the impeding factors is to obtain evidence. Moreover, residency outside East Java and lack of enquirers in the police department also present a problem for enquiry. It is believed that gaining the required evidence and improvement of partnership between Regional Police of East Java and that of other regions are essential. Keywords: impeding factors, enquiry, defamation criminal case, electronic media