Sistem Aplikasi Pengelolaan Tugas Akhir Berbasis Mobile - Simatupang, Julianto; Muhammad, Muhammad (IT JOURNAL RESEARCH AND DEVELOPMENT, 2019)
Pelaksanaan tugas akhir merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan oleh program studi manajemen informatika AMIK Mahaputra Riau. Pengelolaan dan pengorganisasian tugas akhir dengan baik akan mempermudah semua pihak terkait dalam pelaksanaannya. Permasalahan yang ada saat ini, banyaknya prodesur administratif yang harus dilakukan oleh mahasiswa dan proses pengajuan tugas akhir yang masih manual sehingga mengakitbatkan program studi mengalami kesulitan dalam pengelolaan tugas akhir. Misalnya seperti proses penyajian informasi yang membutuhkan waktu yang lama karena harus menghitung satu per satu lembar pengajuan judul yang masuk dan membuat pengumuman hasil seleksi judul melalui majalah dinding kampus. Hal ini kurang efektif dan efisien sehingga diusulkan penerapan teknologi dalam pengelolaan tugas akhir. Oleh karena itu pengembangan sistem aplikasi menjadi solusi untuk pengelolaan tugas akhir sehingga dapat mempermudah mengkordinir dan mengelola tugas akhir. Sistem aplikasi yang dimaksud adalah berbasis mobile khususnya android sehingga mahasiswa kapan dan dimana saja dapat mengakses dan melihat informasi terkait tugas akhir dari smartphone mereka tanpa batas waktu dan jarak. Hasil pengujian sistem menunjukan bahwa sistem aplikasi pengelolaan tugas akhir telah berjalan sesuai  dengan kebutuhan program studi sehingga pelaksanaan kegiatan tugas akhir lebih efektif dan efisien.